суббота, 14 июня 2014 г.

Писать книги - это здорово!

Писать книги для детей – это здорово!
Читатели всех возрастов имели возможность пообщаться в библиотеке имени Александра Грина города Кирова с известной московской писательницей – Еленой Усачевой. Это удивительно веселый, позитивный, креативный человек. Елена Александровна оригинально познакомила нас со своим творчеством. Она не стала нудно и скучно повествовать о том, как решила писать книги, а как наш сверстник, наш друг, эмоционально и весело поведала об этом.  Мы узнали, что её вдохновляет и подталкивает к написанию новых книг.
Писательница даже провела мастер-класс по сочинению собственной сказки. В нем участвовали и взрослые, например, доктор педагогических наук, профессор Елена Олеговна Галицких.
Известный автор познакомила нас со своим однофамильцем – детским писателем Андреем Усачевым, загадывала нам оригинальные загадки и сказала, что ей страшно нравится писать книги для детей.
А подтолкнула её к этому, я думаю, нелёгкому труду, педпрактика в пионерском лагере. Однажды начальник лагеря приказал убрать с территории страшную старую обезглавленную скульптуру девушки с веслом. Мальчишки её отряда это и сделали на виду у всех. Но на другой день и все последующие эта фигура снова и снова появлялась в лагере, как будто и не исчезала. В этом лагере, как и везде по стране, у детей пользовались спросом страшилки. И волна страшилок про девушку с веслом без головы заполонила лагерь. Елена Александровна их слушала-слушала и сама начали их сочинять. И хотя она рассказывала их со страшным, зверским выражением лица, они совсем были не страшными, а веселыми, поэтому мы вдоволь насмеялись. И, к тому же, в них неназойливо присутствовал воспитательный момент. Так студентка, а затем школьный учитель, и превратилась в писательницу. И когда она встречается со своими одноклассниками, но не сразу верят, что она пишет детские книжки.
А зачем она пишет страшилки? На этот вопрос Елена ответила так: «Чтобы развеять страхи тех, кто всего боится. Ведь у каждого страха есть какая-то причина». А первую книгу написала на спор с писателем Д. Ковалём. Получилось, и так процесс пошел. Теперь у неё уже вышло в свет  много разных детских книжек, которые пользуются спросом у ребят. Все книги, которые она привезла, вмиг раскупили.
Встреча прошла на едином дыхании. Из 28-й школы было много непосед – мальчишек и девчонок из шестых классов, но у них и в мысли не было отвлечься. Затаив дыхание, слушали они московскую гостью и даже принимали активное участие в сочинении  и инсценировке собственной сказки. Так на все появились сразу две сказки от двух команд.  Мы узнали, что сама Елена предпочитает писать страшилки, а не детские детективы.
Встреча прошла очень увлекательно. Мы даже приобрели её книги и получили автограф с такими словами: «Мечтать! Творить! Верить! Всё будет!»
 Кристина Зубарева,Лига юных журналистов Кировской области (газета «28»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий