суббота, 7 марта 2015 г.

Всероссийский семинар-практикум "Профессия - журналист"

28 февраля - 4 марта команда из 10 Активистов Лиги юных журналистов Кировской области (из Левинской школы, Лицея естественных наук, 51 и 70 школ г.Кирова, студентки ВятГУ), вместе с руководителем Лиги юных журналистов, Маргаритой Кузьминой, приняла участие во Всероссийском семинаре-практикуме "Профессия - журналист", который проходил в Москве в Международном детском центре.

Анна Ларионова о семинаре 2015
С 28 февраля по 4 марта в Москве состоялся Всероссийский семинар-практикум "Профессия журналист", организатор которого РОСМОЛОДЕЖЬ.
Организаторы приготовили для участников семинара действительно насыщенную и невероятно интересную программу: пара лекций каждый день, выезды: в город на экскурсию, в Останкино на съёмки передачи «Вечерний Ургант», в институт гуманитарного образования и информационных технологий, в Малый театр на спектакль «Вишнёвый сад». График, расписанный по минутам, просто забитый интересными моментами и полезной информацией, беспощадно сталкивал на ринге личного выбора каждого из участников физическую потребность во сне и духовную в работе над своим продуктом.
Ведь что такое детские форумы и фестивали, связанные с медиатворчеством? Это работа! Непрерывный труд с того момента, как вы попадаете на открытие (а иногда даже раньше) и скорее всего до бесконечности, потому что вопрос: «Ну как там?» Вам зададут ещё тысячу раз. Но, несмотря на практически круглосуточный, изнуряющий труд — это потрясающие дни, которые, как правило, не хочется забывать.Ведь каждый фестиваль, семинар, тренинг знакомит нас с интересными людьми, помогает найти друзей, приобрести бесценный опыт
На этом семинаре-практикуме нас, 131 участника, разделили на девять редакций: 
• Радиоканал «Радио - ты»
• Радиопередача «Между прочим»
• Печатное издание «Бизнес-панч»
• Общественно-политическая газета «Молит.ком»
• Культурно-просветительская газета «РосКульт»
• Газета «Свежая жизнь»
• Детское телевидение «18–»
• Телевизионный канал «М–молодёжь»
• Спортивное телевидение «МКС».
Каждая из них на протяжении 5 дней выпустила по два продукта. Немаловажной частью было их представление каждой редакцией. Конечно, до профессионалов мы не дотягиваем, но, из всего увиденного, я смело делаю вывод, что мы могли бы составить холдинг, поставляющий на рынок СМИ полноценный пакет молодёжных медиа.
Семинар-практикум «Профессия журналист» помог нам получить бесценный опыт. Мы приобрели умение работать в команде, научились действовать в авральном режиме, общаться с массой интересных людей. Естественно, каждый почерпнул для себя что-то особенное.
Безусловно, наибольшее впечатление произвело посещение телевизионного центра «Останкино» в целом и участие в съёмках «Вечернего Урганта» в частности. Ведь никто даже не мечтал о таком. Кто-то наблюдал за работой самого ведущего, кто-то за гостем программы Фёдором Бондарчуком, кому-то была интересна работа операторов, я же наблюдала за картиной в целом, при этом, пытаясь определить работу каждого. Всё было снято сразу же: быстро, просто и великолепно. Не знаю, как остальные, но я целиком и полностью погрузилась в эту атмосферу, чувствовала себя маленькой частичкой этой огромной машины, трудящейся над созданием программы.
Надеюсь, семинар-практикум «Профессия журналист» станет ещё одной доброй традицией движения юных журналистов.
Анна Ларионова, Лига юных журналистов Кировской области (Медиастудия «Лев-кино»)

Телесюжеты команд



Комментариев нет:

Отправить комментарий